Jepang


 

Jepang

5 makanan khas jepang

Makanan bisa menjadi salah satu ciri khas sebuah negara dan duta budaya bangsa. Makanan juga dapat mencerminkan karakter dan geografis negeri tersebut. Misalnya masakan Jepang yang sekarang tengah marak di Indonesia. Begitu populernya masakan Jepang di Indonesia, sehingga hampir di semua pusat perbelanjaan ada restoran Jepang.

Makanan Jepang sendiri terbagi ke dalam empat jenis masakan, seperti Nabemono (makanan yang berkuah), Yakimono (makanan yang dibakar/dipanggang), Nimono (makanan yang dikukus/direbus), Nerimono (makanan yang digoreng), dan Namamono (makanan mentah )

1. Nabemono (makanan berkuah)
Jenis kuliner ini dimasak menggunakan kuah dengan bahan sayuran utama yang terdiri dari sayuran, lobak dan jamur. Juga ikan laut yang terdiri dari cumi-cumi, udang, tripang, dan ikan cakalang. Masakan dalam kategori nabemono ini seperti sukiyaki, shabu-shabu, hie oden.

2. Yakimono (makanan yang dibakar/panggang)
Yakimono adalah makanan yang diolah dengan cara dipanggang di atas bara api. Bahan utamanya terdiri dari daging sapi, daging babi, ayam, dan ikan laut. Sedangkan sayurannya biasanya terdiri dari lobak, wortel, wasabi. Yang termasuk dalam kategori yakimono seperti, yakitori (sate ayam), wagyu suteku (steak daging sapi wagyu), teriyaki (bistik), kabayaki (ikan bakar).
Bumbu utamanya dari sake dan kecap asin.

3. Nimono ( makanan yang dikukus/rebus)
Makanan ini dimasak dengan cara dikukus dan direbus. Bahan utamanya adalah sayuran, ikan laut, dan mie udon. Nimono tidak menggunakan banyak bumbu, biasanya cukup sejumput wasabi, merica, dan nori. Masakan yang masuk kategori Nimono seperti nikuja, kinpira, udon, chawanmushi.

4. Nerimono (makanan yang digoreng)
Jenis makanan ini dimasak dengan cara digoreng menggunakan minyak zaitun, minyak sawit, dan sake. Bahan utamanya adalah udang, cumi, ikan tuna, dan sayuran yang antara lain lobak, wortel, dan jamur sitake. Sebelum digoreng, dilumuri tepung dahulu. Masakan yang masuk kategori nerimono seperti tempura, kakiage, karaage, dan sebagainya. Sedangkan cocolannya menggunakan kecap asin dan wasabi yang sudah dihaluskan.

5. Namamono (makanan mentah)
Jenis makanan ini terbuat dari daging ikan mentah seperti sashimi, shushi.

Selain itu Jepang juga mengenal banyak jenis mie seperti, udon, soba, dan ramen.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s